En la actualidad se puede comprar mayonesa sin gluten en muchos de los supermercados y cada vez son más extendidas a casi todos. Puesto que las numerosas intolerancias alimenticias que cada vez hay, los fabricantes de este tipo de salsa se van a adaptando al mercado. Según la cocina clásica, la salsa mayonesa está considerada como una de las «pequeñas salsas base o emulsionadas», que se caracterizan por la rapidez con la que se elaboran y por realizarse mediante la emulsión de grasa, aceite o mantequilla, junto con otros ingredientes. La base de una buena mayonesa está, principalmente, en la elección de un aceite adecuado.
La salsa mayonesa es típica española junto con el alioli. Muy populares en España son también la veganesa, elaborada a base de frutos secos, aceite de oliva, vinagre , limón y agua, y la lactonesa, en la que se sustituye parte del aceite por leche entera y cuyo resultado final es muy similar a la clásica salsa de toda la vida. Existen múltiples recetas con mayonesa desde la famosa ensaladilla, los huevos rellenos, o para hacer un pastel vegetal. La salsa mayonesa está comúnmente asociado a la comida rápida. Pero hay muchas recetas no tan simples y con un toque de delicadeza que le ofrece la salsa.